Proteínas
Posted: quarta-feira, 21 de abril de 2010 by Vitor Ramon inAs proteínas são correntes de aminoácidos - longas cadeias de moléculas. As proteínas são a base de como a biologia consegue resolver seus problemas. As enzimas são a força motriz por trás de todas as reações bio-químicas que fazem a biologia trabalhar.
Como elementos estruturais, elas são o principal constituinte de nossos corpos, músculos, cabelo, pele e vasos sanguíneos. Como anticorpos elas reconhecem elementos invasores e permitem que o sistema imunológico se livre destes invasores indesejáveis.
Através do processo metabólico, as proteínas são fracionadas e atingem sua estrutura mais simples, os aminoácidos e estes por sua vez, se reorganizam a fim de formar as proteínas específicas dos nossos tecidos e células.
As proteínas são consideradas completas quando contém todos os aminoácidos essencias: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.
Essas proteínas, que possuem um alto valor biológico, são encontradas essencialmente nos alimentos de origem animal. Nossa alimentação diária não deve ser abusivamente rica em alimentos proteicos, pois a proteína excedente passa a exercer a função calórica transformando-se em gordura, indo depositar-se nos tecidos, órgãos e vasos sanguíneos.
Por outro lado, uma dieta insuficiente em calorias pode levar o organismo a lançar mão das reservas de proteínas para atender as necessidades calóricas. A ausência de um ou outro aminoácido nos alimentos, pode ser compensada pelas misturas alimentares, como por exemplo: a mistura arroz / feijão.